Вернуться назад

Сталинисты и их мировоззрение

Высказывание женщины-сталинистки. «На винтиках, и болтиках держится механизм. Если винтиков не будет и болтиков, этот механизм развалится. Государство — то же самое; если люди не будут работать на него, тогда это государство развалится.»

Полная зависимость людей от предписаний «сверху» перешла в стойкий социальный опыт. В том и трудность, что административноприказная система не оставалась только голым «скелетом» общества, некой общей схемой, стоящей над отдельным человеком и давящей на него лишь извне. Она бесцеремонно расположилась внутри нас: поселилась в умах, завладела душами, «вживилась» в сокровенное «я» наших личностей. Страна надолго утратила голос, что применительно к человеческому сообществу означает притупление также зрения и слуха. Существование общества в «слепоглухонемом» варианте, разумеется, не могло обойтись ему даром.

Грубой аналогией нашему сюжету могут послужить примеры воспитания детей в волчьих стаях. Ни в одном из случаев такого рода человеческому индивиду, возвращенному к людям, так и не удалось «стать человеком»: овладеть речью, даже прямохождением, а тем более способностью к творческому труду. Недаром существует понятие социальной программы, дополняющей генетическую и необходимой для «доработки» человеческого организма после рождения именно в общественной среде. Дело в том, стало быть, каковы среда и ее программа. Сталинистское общество не предлагало никакой другой, кроме казарменной. Но ведь несчастным воспитанникам общества-казармы могло и должно было прийти в голову, что именно они-то в отличие от всех прочих жителей земли и есть настоящие полноценные люди со всеми вытекающими отсюда притязаниями.

Все, конечно, помнят: «...Мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем». Но как совершить этот славный прыжок, обещанный революцией? Трудный, но единственно прочный путь — путь мастера, владеющего средствами создания продукта и умеющего его создавать. Но очень скоро выяснилось нечто малоприятное: кто был ничем, тот, не сообразив прислониться к новоявленному начальству, ничем и остался. Ничем и ни с чем. С древних времен известен другой способ — власть и насилие. Отнять, конфисковать, разделить, переделить, покорить с помощью оружия Или более могущественной силы аппарата принуждения. Суть сталинизма в том, что он дал механизм, который позволил «выйти в люди», а на деле— подняться над людьми, опираясь на принуждение, спровоцировал возможность попасть в число избранных без особых личных достоинств, за счет должности и положения в структуре власти. Поэтому сталинист склонен толковать о славе отечества, но в ней он видит прежде всего славу административного «кулака» и нарекает его, при наличии минимального воображения, Кулаком — Спасителем Отечества.

Да еще традиция наша. Один из главных героев фильма, заключенный Чекаль, замечает: «...Во все времена были какие-то правители у нас, начиная с Тимура, Чингисхана или там царя Петра Первого, Сталина, — все почему-то злые! Понимаете? Все почему-то топят, мнут, давят — стадо!»

Для того чтобы прижиться и сковать свое счастье в этой системе, необходимо вписаться не только в образ ее действия, но и в образ ее мыслей. Человек сам, без идеологических помочей, впитывает в себя всю систему символов, знаков, заповедей, заклинаний, порожденных сталинизмом. Словом, мыслящее существо вынуждено отказаться от самого себя, как бы покончить с собой; оно должно самоотвергнуться. Собственные мозги замещаются вставными, которые приспособлены к этой жизни несравненно лучше собственных. Тот же «беспредел», но в области духа: ты никто, зовут тебя никак, а думать будешь то, что нам надо.

По сути дела, сталинизм создал свой вариант «массовой культуры» административно-бюрократического образца. Пропаганда вела ежедневное наступление на критически мыслящую личность. Духовные идеалы заменялись системой «звезд» и эталонных реакций.

«Сталинисты — это люди, которые прежде всего дисциплинированные, прежде всего работают там, где им говорят, прежде рсего идут туда, куда им Родина прикажет, и делают то, что она прикажет. Не рефлектируя, не раздумывая и не сомневаясь ни в чем.»

Человек вынужден был думать то, что предписано; стереотипные мысли и чувства позволяли обеспечить одобрение со стороны общества и, следовательно, гарантировали личную безопасность. Так возникали упомянутые «вставные мозги», принимаемые за собственные.

Но привораживало не только практическое всесилие государства. Наряду с ним существует другая абсолютно несокрушимая психологическая приманка — стоящая вне конкуренции истина единственно правильно, единственно справедливо устроенного мира. Идея причастности к уникальному историческому свершению, будто открывающему путь всеобщего освобождения, позволяющему всем заблудшим без лишних проволочек очутиться в «земле обетованной», возбуждает в людях особую гордость, которая, как показал опыт, легко превращается в социальную спесь. В принципе нет большой разницы между соблазном расового или национального превосходства и искушением социального преобладания. Оно свило гнездо внутри сталинистских стереотипов и мифов, а стереотипы и мифы заполнили черепные коробки миллионов людей. Под прессом подобных стереотипов разум свелся к рассудку, а рассудок — к предрассудкам. Мы столкнулись с ситуацией, очень знакомой в истории человечества, когда наряду с крупицами истинного знания о своем обществе широчайшее хождение имели устойчивые общие иллюзии, принявшие вид «общих истин». Тут узел всей проблемы, пружина того дьявольского механизма расщепления народа, который был изобретен сталинизмом. Произошло срастание двух, казалось бы, несовместимых систем мотивации — великой коммунистической цели, поднявшей народ на революцию, и низменных эгоистических страстей, поселившихся внутри этой цели, находящих под ее благородной оболочкой надежное пристанище.

Ключом к сталинистскому подкупу миллионов могут служить слова Сталина, произнесенные им при так называемой «Клятве» у могилы Ленина: «Мы, коммунисты, люди особого склада, мы скроены из особого материала, не каждому дано быть...» и т. д. Кому же не хочется быть особым? Легкооузнаваемый и давно завоевавший уважение азартных игроков официальный клуб казино Vulkan Stars (Вулкан Старс) гарантирует надежность, игровые автоматы от лидеров индустрии, безопасность платежных операций, выгодные условия сотрудничества, конфиденциальность, а также быстрое решение вопросов через службу технической поддержки.



39f5c4dd5638cdeb97fee4efe13cb207