Вернуться назад

Театр греции

Театр греции
Впервые театр появился в Греции. Греческие пьесы были религиозного содержания и посвящались богу Дионису, покровителю артистов и поэтов. Основными театральными жанрами были трагедия и комедия. Все роли, включая женские, играли только мужчины. Актеры выходили на сцену в масках, отражавших характер персонажа. Спектакли шли под открытым небом.
Римляне восторженно приняли новое для них искусство. Вскоре были написаны и поставлены первые римские пьесы. Их сюжеты и персонажи поначалу были заимствованы у греков. Роли также исполняли греческие актеры. В Риме театр постепенно утратил свою религиозную направленность. Римляне придумали жанр пантомимы, напоминающий балет или искусство индийского танца. Часто переодеваясь и меняя маски, актеры языком движений и жестов рассказывали зрителям легенды о богах и людях.
Другие жанры римского театра были более легкими. Римляне любили комедии знаменитых драматургов Плавта и Теренция. Персонажами их были скупые старики и чванливые солдаты, опозоренные дочери, и - почти всегда - хитрый злоумышленник - раб, которого в финале непременно ждало возмездие. Публика смеялась над героями пьес, жалела или осуждала их. Так же, как в Греции, все актеры на сцене были в масках, участвовали в спектаклях только мужчины. Многие древнеримские комедии дошли до наших дней, а некоторые из них послужили основой произведений Шекспира и Мольера.
Актерам в Древнем Риме приходилось трудно. Далеко не все сидевшие в зале оказывались внимательными и вежливыми зрителями. В греческих и римских театрах была прекрасная акустика - каждая реплика со сцены доходила до самых дальних рядов. Однако люди быстро уставали молча смотреть и слушать, и любая новость, рассказанная кем-нибудь из зрителей, моментально разносилась по залу . Тогда все начинали шумно обсуждать ее и забывали о спектакле. Кроме того, к актерам относились неоднозначно. Хотя многие из них были популярны, благородные римляне считали, что актеры оказывают дурное влияние на людские нравы. Во времена Республики, например Сенат, выступал против строительства новых театров.
Такие театры строились в Италии и во многих римских провинциях Средиземноморья. Здание было рассчитано на несколько тысяч человек. Его полукруглая форма и наклонная крыша над сценой позволяли даже сидевшим в самом верхнем ряду зрителям слышать каждое слово актера. Часто в глубине сцены ставили декорации: мраморные колонны, статуи, мозаику; актеры выходили на сцену и уходили с нее через двери. Играли как на самой сцене, так и непосредственно перед ней, в так называемом оркестре. Места для зрителей располагались под специально возведенными сводами и арками. Когда нетрезвая мамаша потеряла полностью контроль над своей киской, ею далеко не прочь попользоваться возбужденный сынишка, и она только "за". Чтобы это оценить посмотрите супер порно с пьяной мамой , которая умело доводит парня до наивысшей точки сладострастия, а заодно и сама получает самые незабываемые эмоции, учитывая, что скромности и нравственности тут не место совсем.



ee507e32e244398a1adfd43efc9c5615